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ヒロ(ケーキ):兵庫・尼崎市

尼崎と書いたのですが、買ったのが尼崎と言うだけで、
兵庫と大阪に結構あるお店なんです。












伊丹空港近くにもいい感じのショップがありますが、
まだ行ったことがありません。
行ったらまた記事にしますね。
  一昨年の「クリスマスケーキ」もここのでした。

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2009神戸南京町『春節祭』Part3:兵庫・神戸市中央区

神戸南京町『春節祭』の3回目です。
で、『食べ物編』の2回目です

本当に、現地で食べたのはふたつだけだったのですが、
夕ご飯のおかずを買って帰りました。

まずはこのお店から・・・








ブタの耳
沖縄では「ミミガー」と言って珍しくないものだと思いますが、
僕は食べたことがなかったのでトライしてみました。


切った状態です。レンジでチンをしました。

僕は八角が苦手なんで、匂いが気になったのですが、
コリコリで美味しかったです。
コラーゲンの固まりで、食べてしまうまでにゼラチン質(コラーゲン?)のとこが固まって、
途中でもういっぺんチンをしました。




上海小ロン包とエビギーザ


焼きニラまん


そして2軒目のお店です。










大 根 餅
どこのお店にも『大根餅』は売っているんですが、
このお店のは『大根餅』の中にいろんなものが入っていたのでここで買いました。
スライスしたものを焼いて売ってましたが、固まりで買ってきました。
ハム(金華ハム?)と椎茸等が入ってました。珍しいですね・・・
美味しかったです。



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2009神戸南京町『春節祭』Part2:兵庫・神戸市中央区

神戸南京町『春節祭』の2回目です。
想像はついてたと思いますが『食べ物編』です



まずは「麺」です。


注文してから待っている間にパチリ。

出てきたのがこちらです。


フカヒレラーメン
「ミニ」とあったのですが、結構のボリュームでした。
「フカヒレ」ってどんなんだったけ・・・
300円だからこんなものでしょう


続いてこちらです。








刈包(クアパオ)角煮まん
ちょっと小さかったんですが、
これはうまい。


このお店の横の「通り」です。



これも出店であったのですが、昼ごはんを食べて行ったので、
次回、本当のお店の方で食べたいと思います。
食べたことはないのですが、間違いなく僕の好きなものなんです。



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2009神戸南京町『春節祭』:兵庫・神戸市中央区



昨日は休みだったので、一昨日旧暦のお正月を迎えた神戸南京町に行ってきました。






まずは東京中国歌舞団による『変臉』。
お面の変身の早さにビックリでした。





『ポチ袋くじ』を売っていたので2枚買ってみました。


結果は「イベント部賞」と「残念賞」でした。


貰ったのはこんなんでした。



『剪紙』(切り絵)もやってました。







『京劇』もやってました。
動画を「YouTube」に投稿したんですが、ちょとね・・・

今回は3部構成です。お付き合いヨロシクです。



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ともちゃん家の5時(山梨放送) Part2

 先日紹介した『ともちゃん家の5時』が放送されたようです。




  ↑クリックすると大きくクリアになります。
早くも「山梨放送」のH.P.にアップされていました。
林さんからのお話で聞いていたことも書かれていました。
同じページにこんなんも載っていました。


今度挑戦してみようかな・・・
でも、中華鍋ないしな・・・






八ヶ岳、清里方面に行かれましたら、一度寄ってみて下さい。



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今日のおまけ
ちょっと前になるのですが、九州物産展?があってこれを買いました。






ゆふん創作菓子
ぷりんどら
美味しかったですよ。

運転免許更新

運転免許の更新に行ってきました。
ご存知の通り、運転免許証にはゴールド、ブルー、グリーンの3種類があります。
僕は好きなブルーでした

兵庫県は本州で青森県と山口県を除いて唯一、日本海と太平洋に接した県で、
都道府県では12番目の大きさです。中途半端やね・・・
一番大きい北海道の1/10で、一番小さい香川県の4.5倍です。
なのに、ナンバーは「神戸」と「姫路」しかありません。
更新センターは3箇所です。


僕が行くのは伊丹です。
はじめに更新手数料等を払うのでが、流れでこれも・・・



そして今回初めてだったものです・・・


新しい運転免許証には「ICチップ」が入っているそうで、暗証番号がいるのです。
そのあと、写真を撮ってもらって講習会の場所兼免許証の受領書をもらいます。


  ↑携帯の写真です。
『001』番でした。「やった~」じゃないんです。
待ち時間が長いってことなんです

30分以上あったので、車でブラブラしてました。
あとで考えると免許証を渡していたので、免許不携帯だったんですhttps://img.yahoo.co.jp/i/jp/mesg/emoticons6/13.gif
何もなくて良かったhttps://img.yahoo.co.jp/i/jp/mesg/emoticons6/18.gif

その後1時間の講習をうけて免許証の交付です。


こちらは更新前の免許証です。




こちらが新しい免許証です。


IC以外にも大きな違いがふたつもあります。
わかりますぅ~
「本籍」欄が空白なんです。
「本籍」を知られたくない人が結構いるみたいですね。
ふたつめは「普通」から「中型」に変わっているのです。
「中型」が新設されたからだそうです。
でも旧普通免許で運転できるのは・・・


「警視庁」のH.P.より拝借しました。

免許証を貰ってから、ICの中身を見に行くことにしました。


この機械で暗証番号を入力して見るんです。




こちらで、本籍地の確認ができるのです。

毎回、何か変わっているんですね。
前回は免許証の大きさが小さくなっていました。

これで5年間は行かなくてすみます。
今度は別の色の免許証がほしいな・・・




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スペアリブPartⅢとマッシュポテト

Self Cooking
第十一弾『スペアリブPartⅢとマッシュポテト』



僕の定番料理の『スペアリブ』とそれだけでは面白くないので『マッシュポテト』を作ってみました。

Part2では『Sandy』さんに教えて頂いたコーラ煮でしたが、今回はオリジナル版です。
 『PartⅠ』はコチラから 『PartⅡ』はコチラから 
味付けはいつも適当でいつも味が違うけど、美味しくできます。
でも、火の通りがよくわからずいつも硬めになってしまいます

目安がわかる人がいたら教えて・・・https://img.yahoo.co.jp/i/jp/mesg/emoticons6/77.gif

料理をしていて『スペアリブ』だけではブログネタにならないなと思い急遽『マッショポテト』を作ることにしました。


ジャガイモ3個(ちょっと小さめのメークイン。本当は髭男爵←髭はいらんな
の方がいいんだけど無かった・・・)。

あとはバター、牛乳と塩コショーだけ。
ジャガイモをレンジで3分ほどチンして、マッシャーで潰す。
それにバターを入れ混ぜ、牛乳を加え塩コショーしておしまい。

これでもネタに不足と思い。
『スペアリブ』のタレを少し多めにしておいて、タレを別の鍋に入れ『スペアリブ』はお酒を少したして強火で仕上げ。
鍋の方には醤油とお酒を少し入れて、冷蔵庫にあった温玉を入れて煮てみました。


温玉が鍋にくっつかないように気にしてたら『スペアリブ』を焼きすぎてしまいました




トータル的には大成功でした。
美味しかった。

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東西コラボ企画『赤いきつね』:西向け・東向け

 東西コラボ企画『どん兵衛』
の第二段です。


『赤いきつね』も『どん兵衛』と同じく「西向け」と「東向け」で味が違います。
またまた比較をしてみました。
今回も豆カップでの比較のです。
★★西向け版★★★★東向け版★★


良くみたのですが、表面は全く同じでした。
JANコードまで同じでした。


でも、ここに違いがありました。
わかりますぅ~
そうです。西向けは「W」、東向けには「E」なんです。




勿論ここも違います。
『どん兵衛』と違って西向けの方がカロリーが高いんですね・・・
『どん兵衛』は、Wの『鰹・昆布だし』とEの『鰹だし』であるのに対し、
『赤いきつね』はWには鰹が入っていないんです。「魚介エキス」の中に入っているかもしれないけどね・・・
でも、下にある説明には「かつお」の文字が・・・
それと「粉末こんぶ」が両方に入っているんですね。
これは面白いです。
東西と言うだけでなく、企業によっても全然違うんですね。




粉末状態のスープの色も違いますね。









ダシの色は全然違いますね。
食べてみると関東で食べる饂飩ほどの違いはないものの、やはり全然違います。

今回は西向けの物と東京で買った東向けのを比較しました。
あとから、東洋水産さんのH.P.でわかったのですが、
関西・東向け・西向け・北海道とあったのです

関西でも豆カップは西向けだそうです。








「北海道」は食べる機会がなかなか難しいです・・・



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横田福栄堂(くず餅):奈良

 以前に紹介した『くず餅』を先日食べました。




これはTBSテレビ『はなまるマーケット』の“おめざ”で秋元康さんが紹介されたみのだそうです。
僕はただ駐車場代が無料にするために購入したのでしたが、


吉野風物詩
く  ず  餅
奈良の吉野は葛で有名ですからね・・・

美味しかったです。



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残念なお知らせがあります。
  さきほど、だいちゅけさんの記事にあった「船橋ららぽーと」の文字で思い出したのですが、
船橋ららぽーとにある  『パン屋ストリート』 が、
この日曜日で終わってしまいます。
僕はまだ一回しか行ったことないのに・・・

『烙印の男』さん、『オリーブ』さん、誰でもいいから行ってレポートして・・・

ともちゃん家の5時(山梨放送)

   こんなタイトルにしたのですが、僕はこの番組を知りません。
山梨には何回も泊まっているけど、この番組がやっている時間にホテルにいないからね・・・
「じゃ~なんで、取り上げたの」ですよね。
今度の24日土曜日に、この番組で3,4回行ったことのあるお店が紹介されているからです。
記事にもしているので見て下さい。
   昨年の記事。 2005年に行った時の記事です。

そのお店は・・・








ご主人の林さんです。
林さんはメールでお便りをよく送って頂いているのですが、
そのメールで、この番組で紹介されるとのお知らせがあったのです。
残念ながら、うちでは見ることが出来ません。
見れる方がいたら見てみて下さい。
そして感想を聞かせて下さいね・・・


チーズと虹鱒の燻製



山梨放送のH.P.を見ると予告編が載ってました。クリックするとクリアになります。






番組のメイキングの写真です。



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プロフィール

イチロー

Author:イチロー
Yahoo!ブログからお引越しして来ました。
こちらでも宜しくお願いします。
ブロ友さんからは「食べブログ」と言われますが、このブログは『旅』ブログですよ・・・(爆)

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