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こだわり手打ちうどん山(一般店):さぬき市志度(17回目・旧店との通算54回目)

              


2日目の4軒目です。 今回の通算9軒目で最後のお店です。

はい。 一番良く行っているお店『山』さんです。


久々に「冷玉」にしてみました。


だし醤油を掛けて混ぜるだけです。 冷たい「釜玉」です。






美味しかったです。




久しぶりに大将とお局様(お母さん)をパチリ。

やっぱりコロナの影響でかなり厳しいらしいです。

行ける方は行ってあげて下さいね。




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ますや(セルフ):高松市春日町

              


2日目の3軒目です。

このお店は全然知りませんでした。 『ベーカリーFLAG』で教えてもらったんです。



いつも通る国道11号線から少し入ったとこなんですが、全然見えないんです。

同じ春日町でも『かすが町市場(映画「UDON」にも出てきたうどん屋さん)』『夢菓房たから(和菓子)』とはかなり離れてます。



『ベーカリーFLAG』さんお勧めのひやかけ。

まっ勧められなくってもひやかけやろうけどね・・・



極太麺で冷たい麺なのにもちもち感もありました。




美味しかったです。




ここもまた行きそう。




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海侍(セルフ):丸亀市飯山町東坂元(8回目)

              


2日目の2軒目です。


ここも好きなお店で、特に夏はよく行きます。

でもって夏は注文するものはひとつです。



肉わさ。​​​​​​​



このきゅうりのわさび漬けがお気に入りなんです。

辛くないよ・・・





美味しかったです。





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須崎食料品店(製麺所):三豊市高瀬町(25回目)

               


2日目の1軒目です。 ここもお気に入りでよく行くお店です。



うどんのお客さんは少ないですがやっぱり来ています。



「うどんを食べられる方」と書いてありますよね・・・

一応ここの本業は食料品店なんです。 ↑↑のお店の写真3人いるとこの右側だけがうどん販売しているとこなんです。


入ってすぐのとこです。 写真ではわからないですが讃岐弁の意味が書いてあります。



ここで売っているのはうどん(温・冷)と温玉、生卵だけです。

醤油と生姜、ネギはセルフで入れられます。



うどん(冷)の醤油。

ここの釜玉も美味しいんだけど、最近は醤油が多くなってます。

やっぱりうどんが美味しいもんね・・・





やっぱり美味しいは~




このお店はfacebookinstagram「#世界一美味い、うどん屋 須崎食料品店」があるんです。





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山よし多度津店(セルフ):仲多度郡多度津町

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初日の最後5軒目です。​​​​​​​

時間はまだ12時過ぎで、次に行く予定もないのでとりあえず西に向かって走りました。

すると佐分店には行ったことがあるけど、元もとの多度津店に行ったことのない『山よし』があった

ので行ってみました。




このお店です。 昼時で車がいっぱい。



店内はこんな感じです。



ひやかけ。   



中太麺です。




美味しかったです。




で、このお店が行った軒数(のべ)で、


550軒目になりました。




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日の出製麺所(製麺所):坂出市富士見町(6回目)

初日4軒目です。

ここもお気に入りのお店なんですが、いつも凄い行列なんであまり行けていないお店なんです。

ちょうど開店の少し前に前を通りあまり人がいなかったので寄ってみました。


究極の営業時間!!

11:30~12:30の1時間のみ・・・



お店の前には誰もいませんが隣の駐車場は満車。 お向かいの駐車場に停めました。

そこから撮った写真です。

でも中はいっぱい。 なんとか並ばずに入れました。

注文方法は「温かい」か「冷たい」かと何玉かだけです。

僕は「冷たいん1玉」←何故か讃岐弁



テーブルにはこんな感じで薬味等が置いてあります。



ぶっかけだし、ネギ、生姜を使いました。 器も凝ってるでしょ。



1日最初の100杯程度は『さぬきの夢』(讃岐産小麦粉)で提供されるんです。

この日は聞くの忘れましたが人数的にまず間違いありません。

えっ食べてわからんのかって・・・(-"-;A ...アセアセ



美味しかったです。



ここ玉は少し小さめですが1玉だと120円です。




帰る時にはこんな感じになってました。



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本日のおまけ


大阪道頓堀の名物がなくなってしまいました

なかむらうどん・飯山(セルフ):丸亀市飯山町(12回目)

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初日の2軒目です。​​​​​​​


僕がはじめて行った讃岐うどん屋さんです。 ってかここしか知りませんでした。

土器川沿いの駐車場から撮りました。 山はもちろん讃岐富士(飯野山)です。

もう何回も書いてると思いますが、昔は右手の道の向こう側からしか入れず、しかも向こう側の道も幅が狭く、当時ピスタに乗っていたのですが曲がるのに何回切り返したか・・・

僕が初めていた時よりも前にはネギは自分で隣の畑に行ってとってこないといけなかったんです。 僕が行った頃は流石にそこまではなかったですが、ネギは自分で切らないといけませんでした。 ちなみに建物はうどんを売っているところ↓以外は綺麗に立て直しされています。



ここの外観だけは変わりません。 もっとも暖簾くらいしかなかったけどね・・・



うどんを買って隣で食べます。 昔はブロックの上に座ったりして食べてました。



麺は冷たい麺を貰いました。 そして「冷かけつゆ」を掛けて薬味を入れます。



ひやかけとちくわ天。



少し細麺。



最後はここでお箸を捨てて丼を返します。



美味しかったです。




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丸亀製麺(製麺所):丸亀市城西町(2回目)

                 


初日の2軒目。

よしやさんに行ったあと、ネットカフェでちょっと休憩をして玉売りの製麺所に行きました。


このお店と言うかこの製麺所です。

はい。 『丸亀製麺』です。 もちろん全国チェーンのお店ではありませんよ。

向こうは丸亀市にないし、神戸が本社の会社です。



ケースにも『丸亀製麺』の文字が・・・

上にも書きましたが、ここはお店ではないのでうどん玉を分けてもらう形になります。

なのでお椀、お箸、だし(前にぶっかけだしはあったけど・・・)は持参して行かないといけないんです。



このうどん玉を入れてくれるだけです。 70円。



通り道にあったスーパーで、これとお茶を購入。 だしの方が麺より高かったです。



車の中でだしを入れました。






美味しかったです。



本当はこれに天ぷらを入れる予定で「ダイヤモンド讃岐富士」を見た後に・・・


有名うどん店にも卸している天ぷら屋さん『藤原屋』さんです。

朝7時頃に行ったのですが、この日は残念ながら一般に売っているのはありませんでした。

うどん屋さんに卸している中で「ゲソ天」が有名で美味しいんですよ。 

あとここで買った「チキンカツ」もめっちゃ美味しかったです。

またいつか行こう。 でも朝が早いからなぁ~




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よしや(セルフ):香川・丸亀市飯野町東二(21回目)

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初日の1軒目です。

『ダイヤモンド讃岐富士』を見たあと、とあるとこに寄って1軒目のうどん屋さんに行きました。



いつもの「よしや」さん。



メニューです。 8月31日~9月3日に「臨時休業」されるそうです。

「ひやかけ」が多いんですが今回は・・・



限定メニューの「とりマヨぶっかけ」。





「折角のだしが・・・」って思われる方もいらっしゃると思いますが、マヨラーには最高です。



美味しかったです。




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明日は「九州シリーズ」の予定です。

こだわり手打ちうどん山(一般店):さぬき市志度(16回目・旧店との通算53回目)

              


2日目の4軒目。 今回はこれでおしまい。 2日で7軒しか行きませんでした。


いつもの『山』さんです。



店内はこんな感じです。一般店になってだいぶん経ちますがやっと並ばずに席に着きました


今回は今『山』さん一推しをはじめて注文しました。



きつねうどん(いりこ)。

おだしは「いりこ」と「関西風のかつお昆布」から選択が出来ます。



きつねがデカく初めてうどんが見えました



きつねはこんな感じです。 甘辛いきつねいいですね・・・




美味しかったです。




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プロフィール

イチロー

Author:イチロー
Yahoo!ブログからお引越しして来ました。
こちらでも宜しくお願いします。
ブロ友さんからは「食べブログ」と言われますが、このブログは『旅』ブログですよ・・・(爆)

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