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塩漬けマグロと塩昆布漬けサーモン

FMを聞いていて面白い情報があったのでやってみました。


マグロの塩漬けにするんです。

マグロに塩を振り、15分くらいかなこのまま冷蔵庫に入れるだけです。

そしたら右の様にマグロからいらない水分が出て来ます。



あとは醤油なしのわさびだけ付けて食べます。


次は、これもラジオ?で仕入れたネタです。



塩昆布漬けサーモン。

これうま。


↑で使った塩昆布がもったいなかったけど、生魚に使ったやつなんで、火を通しました。


豚肉と野菜(ズッキーニ、舞茸)と一緒に炒め、




2回目にはご飯を投入。


塩昆布チャーハン。



美味しかったです。



これなら簡単なんでまた作ろう。




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谷口屋本店(和食):福井・坂井市

本当はここでランチの予定でしたが、塩焼きそばと餃子が思いのほかお腹いっぱいになったので、お持ち帰りにしました。



こちらのお店です。

小松市に行く時に看板で思い出したお店です。

お店の名前は覚えてませんでしたが、名物食材のことを覚えてました。 家に帰って調べて見るとその食材は主に4地域で盛んなようでここもそのひとつでした。 僕がテレビで見たのはどこかは覚えてないです


はい。 それではその食材を・・・


これです。 「おあげ」なんです。



説明とレシピです。



上↑↑↑の写真ではよくわからなかっと思いますが、こんな分厚いお揚げなんです。

折角なので2つに切って2種類の食べ方をしました。

まずは・・・



玉子焼き器(ちょうどいいサイズ)で、両面を焼いて大根おろしとネギを置き、だし醤油を掛けて食べました。 やっぱり普通のお揚げ(厚揚げ)とはちゃうは~

ちなみにイートインすると・・・



こんな感じです。 ↑ホームページよりお借りしました。


そしてもうひとつは、炊き込みごはんにしました。


レシピに沿って作ります。 でも水の量は少し少ないと思いちょい足ししました。

おあげ半分、ごぼう、人参適量と昆布1枚ってことでしたが昆布は買っても残りを使いそうにないので、塩昆布を入れ塩を入れませんでした。 だしが足りなかった嫌なんで醤油をだし醤油にしました。




いい感じに出来上がりました。


それともうひとつ買ってました。


あげの丸ごと煮。



きつねうどんの揚げと一緒やけど、おあげが違うので一味もふた味も違いました。



美味しかったです。



「竹田のあぶらあげ」ってのは、今は坂井市ですが昔は竹田村だったからだそうです。

それと家に帰ってから朝の「ZIP!うまいもんジャーニー」を見ていると昨年のプレイバックとしてこの『谷口屋』さんが紹介されてました。





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ポン・デ・ちぎりパン(ミスド)

ミスタードーナツ甲子園ショップで見たことがないのがあったので買ってみました。

ネットで調べてみると本日19日に全国で販売される『ポン・デ・ちぎりパン』でした。

このミスタードーナツ甲子園ショップはパイロット店ってことは知っていたんですが、今もそうみたいです。


ポン・デ・ちぎりパン3種類。

ポン・デ・リングもちぎりパンも好きなんで、これは知らなくても買っちゃいます。


ポン・デ・ちぎりパン シュガー。

ちぎりパンらしくもちもち感のあるソフトな感じです。


ポン・デ・ちぎりパン めんたいマヨソース。

これが一番好きでた。 明太を十分に堪能出来ました。


ポン・デ・ちぎりパン 3種のチーズ。

単品チーズでないのがいいですね・・・



どれも美味しかったです。




「ミスド」ネタもたまってました。 またいずれアップします。 とりあえず新商品の先行販売のレポートでした。





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そして今日からプロ野球も開幕です。 でも雨が・・・

写真を撮りに行こうと思っていたのに忘れていたので、さっき写真だけ撮って来ました。


尼崎中央商店街です。 



たぶん全国ネットのニュースでも取り上げられていると思います。

極め付けが・・・



はい。 早くも阪神タイガースにマジック120が点灯されました

日清『青の洞窟』

日清のレトルトパスタソースです。

一昨年は北海道の小樽にある『青の洞窟』に行きました。

この商品にあるのはイタリア、カプリ島にある『青の洞窟』です。 ここにも大昔行ったことがあります。 フィルムカメラなんでデジタル化が面倒で、まだ記事に出来てません。




カルボナーラ。




ボロネーゼ。



蟹のトマトクリーム。


そして少しいいやつも・・・


GRAZIA ボンゴレビアンコ。



GRAZIA カルボナーラ。


GRAZIAってイタリア語で「優雅」だそうです。

ほんまブログネタが・・・ 来週からは新鮮ネタも出る予定です。




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三真の駄菓子Part3

前にも紹介した駄菓子屋さんです。

前々回、前回も載せたマツコ・デラックスさんの動画です。

で、今回買ったものは・・・



ネギバカおかき。



ネギの香りがよくしてました。



あげもちごぼう。

これは今までの小さいサイズではなく、普通のお菓子の袋のサイズです。



これもごぼうの香りがしてよかったです。


そして最後は・・・


ラッキーマヨネーズ。

なんと本物のマヨネーズ。 これはもちろん『三真』さんが作っているものではないですよ。

でも、前に紹介した、



どこにも『三真』って書いてませんが、まんまやからね。



コーン玉子サラダにしてみました。

まっ普通のマヨネーズですね。




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セブンプレミアムゴールド

『セブンプレミアムゴールド』をはじめて食べました。


金の直火焼ハンバーグ。




そしてもうひとつ・・・


金のビーフシチュー。




どちらも400円弱で、レトルトとしてはちょっと高い気もしますが、これだけ本格的ならむしろ安いです。



どっちもめっちゃ美味しかったです。





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丸福珈琲いろいろ

関西では有名な『丸福珈琲』なんですが、関東、名古屋、福岡にもお店があるみたいですね。

大昔に大阪難波にある千日前本店に一度行ったんですが記事を探してもなかったので10数年以上前ですね。

今ではスーパーでもいろんなものが買えます。



基本のコーヒー。 これはカフェ・オ・レだけどね。




珈琲クレープ。



珈琲タルト。




プリン各種。 コーヒーソース、抹茶ソース、カラメルとソースが下に入ってました。



美味しかったです。





僕が行ったのは千日前本店ですが写真もなかったのでホームページからお借りしました。

80年の歴史があるそうです。 レトロ感を見ればわかりますね。

最近ショツピングセンターにあるお店はめっちゃお洒落なんですけどレトロもいいですよね。

ここは珈琲はもちろんホットケーキも有名なんですよ。 もちろん食べましたよ。

パンケーキではなく『ホットケーキ』ですからね




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パブロいろいろ3

神戸の元町にはよく行ってましたが、JR元町駅近辺には殆ど行ってませんでした。

自粛に入る前に久々に『Pablo』のお店に行ってみると、なんとなくなっていたんです。

ホームページを見ると関西では大阪にしかなくなってました。 関西の企業なのに東京の方が多いやん。

なんでスーパーで買いました。 いっぺんにじゃないよ・・・


ベイクド&レア2層仕立てのチーズタルト。


一度にベイクドとレアが食べれるなんていいですね。



ベイクドチーズケーキmini。





美味しかったです。




でもやっぱりお店の方が断然美味しいですね。

またいつか大阪のお店いって来よう。




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本日のおまけ


『にほんブログ村』(国内旅行)初のベスト10入りしました。

スーパーで売っている安い「わらびもち」の美味しい食べ方。

何かで見てやってみようと思ってやってみました。

ただそれを提唱している会社の商品ではないので、商品の写真はなしです(-_-;)



スーパーで100円でおつりがくる「わらびもち」を氷水でさらします。

わかりやすいように抹茶わらびにしてみました。



こんな感じ。 って写真で見たら一緒やん(-_-;)



表面がつるつるで、弾力も増しているような・・・

右は家にあった黒蜜を掛けてみました。 関西ではきな粉だけなんですが、関東では黒蜜も付いているらしいですね。 知らんかった・・・

黒蜜掛けても美味しいね。


続いては・・・


特に説明しません。



わかってもらえましたか・・・

はい。 タピオカティーもどきです。

これも氷はないけど、紅茶で↑と同じ効果があります。 



美味しかったです。



ついでに。


最初から抹茶きな粉がかかっていたので、黒蜜を掛けて食べました。





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ファミマお母さん食堂Part2

『ファミマお母さん食堂』の第2弾です。

結構気に入ってるんですよ。



トマト感じるマルゲリータピッツァ。




柔らかビーフと熟成ソースのビーフハヤシ。

煮込みソース系は間違いないですね・・・




甘辛だれで煮込んだ牛すじ煮込み。

関西の「ぼっかけ(すじコン)」をイメージすると全然別物です。



僕が作った「ぼっかけ(すじコン)」です。



美味しかったです。




今度はセブンイレブンも食べてみよう。

今のところひとつだけ食べましたが、めっちゃ美味しかったです。




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プロフィール

イチロー

Author:イチロー
Yahoo!ブログからお引越しして来ました。
こちらでも宜しくお願いします。
ブロ友さんからは「食べブログ」と言われますが、このブログは『旅』ブログですよ・・・(爆)

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